Ноябрь, 2017
Иркутск как хоршее вино, с годами только хорошеет. Должно пройти много времени, чтобы почувствовать атмосферу этого замечательного города. Мне понадобилось 10 лет, чтобы окончательно влюбится. Теперь я знаю в какой стороне Ангара, где можно отведать за дешево вкусных аутентичных бурятских поз, где попить кофе и остановиться на ночлег.
Если ехать по Транссибу из Иркутска на восток, в сторону Улан-Удэ, неизбежно попадешь в Слюдянку. Это крупный транспортный узел на западном берегу Байкала, точка на карте, где от Транссиба ответвляется дорога в Монголию. Делать в Слюдянке особо нечего. Можно купить плохо копченого байкальского омуля, вкусно и недорого перекусить в обшарпаной столовке, передохнуть, повтыкать на могучий Байкал и поехать дальше.
Зимой медленно остывающий Байкал нагревает берега, по-этому снег не успевает создать подложку, удерживающую тепло и земля промерзает на метры. Берега Байкала являются аномальной зоной вечной мерзлоты.